Рабочая поездка директора Департамента мелиорации на Кубань
06.04.2015
Совместная рабочая поездка директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Д.П. Путятина с представителями министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и представителями ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" по объектам водохозяйственного комплекса Краснодарского края, находящихся в федеральной собственности, состоялась 20.03.2015 года.
В ходе поездки, рассмотрены вопросы перспективы развития отрасли, практическая реализация федеральных целевых программ "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы" (ФЦП "Мелиорация") и "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" (ФЦП "Водохозяйственный комплекс") (далее - ФЦП).
Осмотр начался с Федоровского подпорного гидроузла — одного из трех стратегически важных для водохозяйственного комплекса Краснодарского края объектов, находящихся на реконструкции. Гидроузел является основным поставщиком оросительной воды для рисовых посевов - в период вегетации риса, после создания подпора на реке Кубани, вода самотеком поступает через три приплотинных водозабора в межхозяйственные каналы рисовых систем, общей площадью около 120 тыс.га. Его реконструкция, в рамках ФЦП, проводится с 2014 года, окончание работ и ввод в эксплуатацию предусмотрен на 2015 год. Ход работ по реконструкции осуществляется в соответствии с предусмотренным календарным графиком..
Нажмите на картинку для увеличения изображения
|
Следующим объектом по плану осмотра был Тиховский вододелительный гидроузел, замыкающий в каскаде гидротехнических сооружений на реке Кубань. Строительство данного сооружения после длительной консервации было завершено в 2006 году. Гидроузел является не менее важным сооружением водохозяйственного комплекса, т. к. помимо водозаборного сооружения на рисовую систему, обеспечивает деление реки на два рукава — Кубань и Протоку, с возможностью перераспределения воды, что позволяет свести к минимальному риску возможный прорыв дамб и затопление. Несмотря на относительно небольшой срок эксплуатации гидроузла, в настоящее время имеется необходимость ремонта его отдельных конструкций.
После Тиховского гидроузла были осмотрены участки работ по реконструкции систем противопаводкового обвалования рек Кубани и Протоки. В рамках ФЦП, продолжается плановая работа по ее реконструкции. При этом, работы ведутся одновременно по 1-ой и 2-ой очередям. В текущем году планируется выполнить работы на 9-ти участках.
Не менее масштабная реконструкция ведется в Крымском районе края. Сооружение, позволяющее срезать пик паводка и предотвратить возможные затопления, а также обеспечить рисовые системы района оросительной водой — Варнавинское водохранилище. В 2012 году был разработан проект, а с 2013 года начаты работы по реконструкции. Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком производства работ. Для повышения критериев безопасности водохранилища укрепляются напорные дамбы, увеличивается полезная противопаводковая емкость. Окончание работ намечено на 2017 год.
После завершения осмотра объектов, состоялось совещание на тему "Состояние и перспективы развития мелиоративного комплекса Краснодарского края". В совещании приняли участие директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Д.П.Путятин, заместитель Главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.В.Гаркуша, директор ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" И.Г.Явнов, а также представители законодательного собрания Краснодарского края, холдингов, организаций и сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием орошаемых культур.
Рассмотренные вопросы были направлены на развитие региональной мелиорации, необходимость выполнения ФЦП в целях недопущения выбытия из сельскохозяйственного оборота мелиорированных земель, необходимость привлечения дополнительных частных инвестиций и увеличения объемов региональной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих капитальные вложения в мелиорацию земель.
В итоге, для комплексного решения всех перечисленных вопросов, принято решение о создании специальной рабочей группы, заседание которой намечено на ближайшее время в Минсельхозе России.
ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз"
|