Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
БЮДЖЕТНОЕ учреждение
"УПРАВЛЕНИЕ "КУБАНЬМЕЛИОВОДХОЗ"

350058, г.Краснодар, ул.Селезнева,242
Тел.: (861) 231-44-69
факс: (861) 231-54-51

Первый период (до 1930 года)

Краснодарский край – крохотное пятнышко на карте России, но ему определено место поистине драгоценное – и теплое, и хлебное, и глаз радующее.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Приазовские плавни
Приазовские плавни

Не случайно за право владеть землей Кубани проливали кровь многие племена и народы. За нее дрались скифы и сарматы, татаро-монгольские орды, греки, турки и предки современных осетин – аланы. Это был Гулистан, в дословном переводе с турецкого – "цветущая страна", в смысловом – "рай". И лишь дурной славой пользовались "гиблые места" – непроходимые Приазовские плавни*.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Начиная с 1909 года, предпринимались первые <br>попытки выращивания риса в плавнях Нижней Кубани
Начиная с 1909 года, предпринимались первые
попытки выращивания риса в плавнях Нижней Кубани

Под плавнями Нижней Кубани принято понимать ежегодно затапливаемые талыми водами и паводками заболоченные пространства долины р. Кубани ниже г. Краснодара. Они занимали площадь 871 тыс. га. До 1930 года плавни Нижней Кубани весьма слабо использовались населением и причислялись к неудобным землям.

Весенние паводки Кубани сходили поздно и высеянные после этого культурные растения не успевали вызревать. Летние паводки р. Кубани и правобережных притоков также затапливали и губили посевы. Плавни использовались в основном для выпаса скота, а тростник, в народе – камыш, использовался как топливо и строительный материал. Учитывая, что общая площадь сельхозугодий в Краснодарском крае составляет 7,5 млн. га, площадь Нижней Кубани занимает в них 11,6%.

Нажмите на картинку для увеличения изображения


Мартовское наводнение 1932 года было вызвано редким по величине паводком, сформировавшимся на р. Кубани в результате интенсивного таяния больших запасов снега

Предложения по мелиорации плавней Нижней Кубани высказывались еще в ХIХ веке. В 1819 году Таврический губернатор дал распоряжение атаману Черноморского казачьего войска разгрузить русло в период паводков "от Темрюка до Кубани, где часто бывают наводнения, провести канавы двухаршинные*".

В 1909 году была осуществлена первая попытка выращивания риса в плавнях Нижней Кубани близ города Темрюка и получен первый урожай – 24 ц/га.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Крепление откосов, ограждающих дамбы от размыва
Крепление откосов, ограждающих дамбы от размыва
Материалы для строительства доставлялись на <br>подводах
Материалы для строительства доставлялись на
подводах

В 1913 году изыскательская партия инженера Соколова составила, вероятно, первый проект мелиорации плавней Нижней Кубани, включающий подробную топографическую съемку.

Профессор Донского института сельского хозяйства и мелиорации Борис Аполлонович Шумаков по поручению Управления уполномоченного народного комиссариата земледелия на юго-востоке России провел тщательное сельскохозяйственно-мелиоративное обследование плавней Нижней Кубани в 1923 – 1924 годах.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Устройство и уплотнение межчековых валиков
Устройство и уплотнение межчековых валиков
Водовыпуск из чека в чек
Водовыпуск из чека в чек

Наводнения Нижней Кубани отмечались фактически ежегодно. Летние происходили в основном в июне-июле, зимние (заторные) – в феврале, апреле, а нагонные – в октябре, декабре. Наиболее сильные наводнения произошли в 1709, 1789, 1795, 1817, 1845, 1877, 1898, 1915, 1917, 1928, 1930, 1932 годах.

ПЕРВЫМ ПЕРИОДОМ мелиорации Нижней Кубани условно считаются мероприятия, проводимые до 1930 года. Особенности этих мероприятий охарактеризовал профессор Б.А. Шумаков: "Мелио­рация плавней южных и юго-восточных рек, заключающаяся в предохранении от затопления, регулировании затопления и осушении наиболее пониженных мест, тесно связана с мелиорацией по регулированию речного стока и задачей обводнения и орошения значительных площадей".

Нажмите на картинку для увеличения изображения

Преграждение доступа воды в плавни осуще­ст­влялось с помощью сплошного обвалования берегов р. Кубани. Работы выполнялись по большей части в порядке натурной повинности. Высота дамб колебалась в зависимости от рельефа местности от 1 до 3 аршин (0,71–2,13м), ширина поверху от 0,5 до 1 сажени (1,07–2,13м) при полуторных и одинарных откосах. Эти дамбы были построены по обоим берегам р. Кубани от Краснодара до моря.

Мелиоративные товарищества, расположенные в округе, входили совместно с аналогичными объединениями Кубанской области в Кубано-Черноморский союз мелиоративных товариществ, образованный в 1923 году под названием "Кубано-Приазовский союз мелиоративных товариществ". В 1927 году переименован в "Кубано-Черноморский". Он обслуживал территорию Кубанского и Черноморского округов: проводил работы по осушению Закубанских плавней, обвалованию рек Кубани и Протоки, постройке дамб и мостов.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
На строительстве рисовых чеков, каналов, <br>сооружений работали маломощная техника и конная <br>тяга. Много приходилось делать вручную. Но люди <br>верили в успех, и в короткие сроки природа была <br>покорена
На строительстве рисовых чеков, каналов,
сооружений работали маломощная техника и конная
тяга. Много приходилось делать вручную. Но люди
верили в успех, и в короткие сроки природа была
покорена

В условиях острого недостатка сельскохозяйст­венных угодий коллективные работы по мелиорации позволяли расширять площадь используемой земли. В рассматриваемый период наблюдалось увеличение численности мелиоративных товариществ в округе: в 1925 году их насчитывалось 7, в 1926 году – 10. Преобладающее количество мелиоративных товариществ находилось в районах с соответствующими условиями – Крымском и Анапском, и одно товарищество располагалось в Сочинском районе в Имеретинской бухте. Земля, осушенная в ходе мелиоративных работ, распределялась между членами товариществ бесплатно в качестве паев, размер которых колебался от 1/16 до 1 десятины. Также практиковалась сдача земли в аренду за установленную плату или в счет производства тех или иных видов работ.

Главная | Мелиорация на Кубани | Управление | Пресс-центр | Филиалы | Документы | Проекты мелиорации | Полезные ссылки | Контакты
2006 - 2021 © ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз"
E-mail: info@kubanmelio.mcx.gov.ru, info@kmvh.ru

350058, г.Краснодар, ул.Селезнева,242
Тел.: (861) 231-44-69
факс: (861) 231-54-51

Создание сайта: Интернет-Имидж